viernes, 2 de noviembre de 2018

CHIZAHUA


Zacatlán



Gastronomía.
Para las tres comidas del día.
Conejo enchiltepinado, una delicia adobada con chile chilpetín, otras variedades, son conejo al ajillo, adobado, encacahuatado, ahumado, natural y en su jugo. El mixiote de distintas carnes en vuelto en maguey; el chile con huevo, que no es más que huevo envuelto en maguey, el chile con huevo, que no es más que huevo revuelto en salsa macha, mora, verde, roja o pasilla, todo esto lo encontraras en el restaurante El mirador. Que ofrece una además ofrece una  vista panorámica de la barranca de los jilgueros.
El postre por excelencia es la manzana horneada, cubierta con una delgada capa de hojaldre de harina de trigo, aunque también se puede pedir al natural con azúcar y canela.
Te recomendamos dar una vuelta por las panaderías Pimentel, Vázquez y La Nacional, algunas de ellas a punto de cumplir 100 años de existencia. Otra opción es ir a las chaluperías, donde preparan quesadillas de diferentes guisados, tostadas y tamales serranos de frijol, mole y rajas, compleméntalas con café y arroz con leche.
Como es uno de los centros productores de manzana se le conoce como Zacatlán de las manzanas. Produce al año 320,000 botellas de sidra rosada, gasificada, dulce, natural, de pera, durazno. Las 4 empresas que elaboran la bebida son San Rafael, Bodegas Delicia, Casa Martínez y Productos poblanos.
En Bodegas Delicia puedes comprar vinos, sidras y refrescos de manzana. Cremas y mermeladas de membrillo, duraznos, pera, mora azul, piña zarzamora, capulín y maracuyá.
En el mercado municipal Revolución y en cualquier puesto, encuentras manzanas deshidratadas o cristalizadas con azúcar, dulces de higo de calabazate, membrillo, jamoncillos, dátiles rellenos, crepas de miel, y galletas de miel y melaza.

En el tianguis encuentras muy diversas frutas como aguacate y plátano criollo, las manzanas, y sopes, tlacoyos, quesadillas.

En agosto  inicia la preparación del chile en nogada de Zacatlán.





Nombre del producto


Sensibilización e interpretación del producto resaltando en su guión interpretativo

Ingredientes e insumos locales para desayunos, comidas, cenas
Maíz
Alverjón
Manzana
Café
Chiltepín
Cacahuate
Nopal
Carne
Huevo
Maguey
Cremas y mermeladas de membrillo, duraznos, pera, mora azul, piña zarzamora, capulín y maracuyá.
 Manzanas deshidratadas o cristalizadas con azúcar.
Dulces de higo de calabazate, membrillo, jamoncillos, dátiles rellenos, crepas de miel, y galletas de miel y melaza.

Aguacate y plátano criollo.

Chile en nogada de Zacatlán.

Utensilios tradicionales
Ollas de barro
Cazuelas de barro
Platos de barro

Beneficio a la comunidad o comunidades receptoras
Consumo de alimentos locales
Publicidad gastronómica y cultural del municipio
Activación económica del lugar

Actividades patrimonio gastronómico y turístico
Fábrica y Museo La Primavera
Feria de la manzana
Degustación y elaboración de conejo al chiltepín
Es necesario contactar con la Dueña del restaurant La casa de la abuela. Adquirir en el mercado los diferentes ingredientes en el mercado.



Para el desayuno (costo max. $100 por persona)
En La casa de la Abuela u otro restaurant.
Para el desayuno prueba los  tlacoyos de alverjón, los sopes bañados en salsa y queso, o las chalupas con pollo con una manzanita de Zacatlán, bebida gaseosa típica de la región.

Para rematar no podía faltar la especialidad del Café del Zaguán, un café recién tostado, molido y preparado.




Para la comida (costo max. $100 para 2 personas) (con entrada costo max. $150 para 2 personas)

Contactar a la dueña de La casa de la Abuela para ver la preparación

Bebida gaseosa de manzana $8 por botella

Degustación y elaboración de conejo al chiltepín
Ingredientes
Conejo $60
Chiltepín  gramos 100 gramos
Sal de Mar
Ajo 1diente
Aceite de oliva 50ml.
Hoja de aguacate
Cebolla
Hierbas de olor
Gas
Costo total $80
Comida para 2 personas

Entrada para la comida una sopa por persona
Podría ser Sopa Zacatlán, que es un caldo de habas con nopales u otra que ofrezca el restaurant.

Postre después de la comida (diversos precios, costo max. $20 por persona)

Manzanas deshidratadas o cristalizadas con azúcar, dulces de higo de calabazate, membrillo, jamoncillos, dátiles rellenos, crepas de miel, y galletas de miel y melaza

Para la cena (costo max. $50 por  persona)

Para la cena no hay como disfrutar de una pan de queso, relleno de queso y azúcar rosada. Te recomendamos dar una vuelta por las panaderías La fama de Zacatlán, Pimentel, Vázquez y La Nacional, algunas de ellas a punto de cumplir 100 años de existencia. Para rematar no podía faltar la especialidad del Café del Zaguán, un café recién tostado, molido y preparado.



Visita a  Huertos productores de la manzana de Zacatlán. ( dinero solo para adquirir kilos de manzana)

Explicación del dueño del Huerto Sr. Melitón Hernández Serrano.


Visita a la fábrica de sidra de diferentes sabores ($10 la entrada)

Fábrica y Museo La Primavera

Disfruta del sabor de un vino, licor o crema tradicional de Zacatlán, producidos de forma artesanal por La Primavera, no olvides degustar el famoso licor de 14 Tortillas nacido en nuestra casa.
Te invitamos a que los acompañes con tablas de quesos y carnes frías.

Horario: Lunes a Domingo 10:00 am - 8:00 pm
Ubicación: Calle corregidora núm. 11. Zacatlán.  Andador Independencia #, Centro Histórico Zacatlán, Puebla, ubicada a unos pasos del  Palacio Municipal.


Feria de la manzana

Como ya es tradición, dicha fiesta se celebrará del 4 al 19 de agosto y en honor a la Virgen de la Asunción, patrona de los fruticultores, quienes, a través de diversas actividades litúrgicas, agradecen la cosecha del año.
Por supuesto que durante la jornada festiva te encontrarás con una interesante exposición basada en los distintos usos que se le pueden dar al delicioso fruto. Desde vinossidrasrefrescos artesanalessalsas gourmet y hasta fruta deshidratada.
Como en toda fiesta de corte tradicional, entre su propuesta de atracciones también destaca el circuito de juegos mecánicos, diferentes eventos culturales y la impresionante quema de pirotecnia, sin olvidar el pabellón gastronómico con su exquisita variedad de alimentos típicos.






Actividades interactivas

Visita a  Huertos productores de la manzana de Zacatlán. ( dinero solo para adquirir kilos de manzana)
Visita a la fábrica de sidra de diferentes sabores
Feria de la manzana


Comunicación y promoción del proyecto

https://www.youtube.com/watch?v=Fo4-Vi8Exsc

Precio por persona y grupos de 4 a 20 personas.



Exposición
Logística: experiencia y actividades



Fuentes consultadas

1. Gran feria de la Manzana Zacatlán 2018 en
Consultado el Jueves 1 de noviembre del 2018 a las ¡5:00 horas.

2.México desconocido (autor corporativo). Zacatlán en Z83 pueblos mágicos. 800 propuestas por descubrir. 2015. Beatriz Quintanar Hinojosa. Directora editorial. 212-215pp.

3.México desconocido (autor corporativo). Puebla. Cómo y  dónde. 2008. Jaime Bali. Director editorial. p.62.

4.Conoce los Huertos de Manzana en Zacatlán así como su producción y venta en
Consultado el Jueves 1 de noviembre del 2018 a las ¡5:15 horas.

5. Programa 30. Cocina Saludable en

https://www.youtube.com/watch?v=Fo4-Vi8Exsc
Consultado el Miércoles 31 de octubre del 2018 a las 19:15 horas.





Chignahuapan
Para el desayuno prueba las chalupas, tlacoyos serranos y sopes bañados en salsa que preparan en cualquier puesto. Para la comida el conejo al chilpetin o en adobo es la especialidad del restaurant. Otra alternativa culinaria son los tacos de mixiote de res que desde hace más de 40 años prepara la Taquería la Mejorada. La barbacoa es un platillo muy sofisticado y lo puedes degustar en el restaurante El Asadero. Para la cena no pierdas la oportunidad de probar el pan de higo de la Panadería La Condesa, es toda una tradición.


HUACHINANGO
Gran variedad de antojitos típicos; los tlacoyos; los tamales y los de papatla; los bocoles con frijol parado; el pollo en chiltepín, encacahuatado y en hongo; terminando con el chilito macho con huevo en salsa moritamole poblano acompañado con arroz y hongos totolcoxcales.
Hay muestra agrícola y artesanal. Mercado los sábados donde se puede consumir comida y productos de la región.
Es tradicional la barbacoa de borrego, la cecina (natural, ahumada, en chiltepin), la carne de cerdo con verdolagas o (quelites) en salsa verde, el chorizo ahumado. Se elabora jamoncillo de piñón; nueces de macadamia garapiñadas, cubiertas de chocolate, jaleas; conservas de frutas, atole de mora; camote; chilacayote con panela; calabaza; vino de: mora, capulín, piña y café. Antojitos cómo son las quesadillas, huaraches, molotes, enchiladas, tacos dorados.

FUERA DE LA COMIDA
Chignahuapan
Aguas termales, esferas(talleres), cascadas de quetzalcalapa y otras. Laguna con actividad en día de muertos y paseos. iglesia

HUACHINANGO
Calles estilo típico, iglesia.








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